Слайд-шок

Женя Поликарпова 8 апреля 2009 Вода в Боровичах (часть 1)

В «коммунальном раю» обитают люди на Сушанской — туда подается вода из Бабинского водохранилища по новым трубам. По словам — она чистая, прозрачная, вкусная и некоторые её даже пьют сырой прямо из-под крана.

Жители же левобережной части города более прожжённые — знают много злачных местечек, где можно достать «другую» воду — только бы не из центрального водопровода. И не так уж важно — как выглядят эти места, откуда торчит труба, кто отвечает за качество вытекающей оттуда воды. Доверие властям (она, мол, наверное, всё держит под контролем), приправленное отвратительным привкусом воды из-под крана заставляет людей брать баклашки, бидоны, бутыли, коляски, машины, собак (чтобы не скучно было) и направляться к ближайшему источнику неводопроводной воды.

У подвесника, недалеко от Парковой

По словам Василия Петровича, старожила: «Перед войной здесь ведь хотели строить гидроэлектростанцию, вот этот «котёл» (запруда на правом берегу Мсты) — тоже для электростанции. Вот прямо тут бурили много скважин по берегу, трубы устанавливали, грунт узнавали, а потом из этих труб стала бить вода, такие же трубы есть и вверх по Мсте, в деревнях из таких скважин тоже воду берут». Затем Владимир добавляет: «Здесь долго была заброшенная стройка водоканала, были огромные ямы, залитые водой. Туда и животные падали, умирали там... Функционировать здание начало лет 10 назад. Забора этого бетонного не было, будочка была, а из неё — труба, в другую сторону направленная, сейчас наверное переделали — потому что забор поставили».

Вот откуда торчит труба — из будки за забором: 

Труба из будки

Отсюда воду можно взять:

«Родник» у подвесника

А не забранная вода пробирается сквозь горы мусора дальше, обратно в «недра»:

Вода из «родника» возвращается в землю

Сосновка

«Красная Искра» за 1 февраля 2007 года:

В крещенский сочельник в Сосновке состоялось освящение часовни во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», которое, как и великое освящение воды, совершил архимандрит Ефрем. Часовня эта, как и храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построена по инициативе генерального директора завода силикатного кирпича В. К. Зыкова [...]

Сосновский «Живоносный источник»

Внутри установлена чаша с серебряным крестом, через которую протекает вода для центрального крана:

Чаша внутри сосновского источника

Кран с крестом на сосновском источнике

Сейчас там вывешены результаты анализа воды двухлетней давности (подсветка фтора моя):

Результаты анализа воды

Кроме наиболее популярных «зловонного у подвесника» и «в Сосновке», известны ещё и другие источники в черте города:

  • где-то около профилактория,
  • за подвесником между жилыми домами ручеек из-под земли вытекает, через трубочку,
  • у автостанции,
  •  

  • на Майкова (там, говорит Алексей, «даже поп берет — вкусная, не вонючая вода»)
  • на Кольцова,
  • где-то на Порожской.

Что думают люди о воде, которую берут — в следующих частях.