Слайд-шок

Женя Поликарпова 9 апреля 2009 Вода в Боровичах (часть 2)

Как-то раз я спросила людей, идущих к «роднику» у подвесника (недалеко от Парковой), о том, что они думают об этой воде, безопасна ли она и вообще.

Василий Петрович

Василий Петрович

— Я живу здесь недалеко. Специально иду, думаю — ведь сидеть или лежать на боку — так что ж это? Мы раньше как-то не обращали внимания, брали воду с водопровода, ничего такого страшного нет, постоит она в банке, отстоится и ничего. Пили водопроводную, а с родника второй году беру. Тут вода конечно лучше. А мой брат в Сосновку ездит на автобусе, там, говорит, автобус подходит к самому источнику, выйдет, говорит, сразу банку наливает, а здесь идти надо, неудобно, нога болит...

Сергей

Сергей

— Я обычно здесь воду беру, потому что водопроводную пить вообще невозможно — трубы-то проржавевшие. Люди себе ставят металлопластик, а толку? Городская сеть она ведь такая, одна ржавчина идет. А эту воду я даже сырой пью, надо только чтобы она выстоялась — сероводород тогда испаряется. Тут даже бабушке консервировать привозил, так огурчики получаются хрустящие-хрустящие! За этим источником власти смотрят. Водоканал, наверное. Там, может быть, своя лаборатория есть.

Виктор

Виктор

— Я родителям (они на Парковой живут) беру отсюда воду, а сам живу в Сосновке — поэтому себе воду беру там. Там вообще... вот с этим (показывает на «родник») не сравнится — там часовня, освященный источник. Все, кого я знаю в Сосновке, оттуда воду берут. Потому что качество водопроводной воды далеко не лучшее, она просто безобразная. А эта вода даже внешне выглядит чище, уже приятно. Различий особых между двумя источниками не вижу, разве что здесь, вроде бы говорят, «железа больше», а в Сосновке вообще химический анализ висит.

Ирина Никитична

Ирина Никитична

— А какие тут вопросы? Мне кажется, водопроводная вода — плохая, да и эта, пишет СЭС, не такая уж хорошая. Они анализы делают, но публикуют только несколько слов. В газете год назад что-то писали, но про «химию» уже не пишут. Тут вода с запахом сероводорода, но её откроешь, постоит и нормально... Чай лучше заваривается — это точно, прям заварка такая концентрированная! Не все эту воду любят, но ходит сюда народу много.

Владимир

Владимир

— Ну тут воду проверяют во всяком случае, ведь должны проверять, люди же берут здесь. Давно бы его закрыли, если б вода была ненормальная.

Женщина с девочкой

Женщина с девочкой

— Эта вода чистая, аппетитная такая, и привкус у неё особенный — надо привыкнуть, кому-то может и не понравится. Мы не сразу привыкли, но сейчас любим эту воду.

Владимир

Владимир

— Помню, одним летом этот источник спасал нашу семью, как и всю прибрежную часть, когда в домах полностью отключили воду. Тогда здесь выстраивалась 100-метровая очередь за водой. Да и когда мальчишками гуляли по этому берегу — пили воду то здесь, то среди деревьев за домами. Мой первый электрочайник от водопроводной воды за год «скопытился», поэтому воду по-прежнему беру здесь. А пахнет — так это железо, потому что этому роднику лет больше, чем мне — трубы состарились.

Алексей

Алексей, металлург

— Я где ближе, там и беру. С удовольствием поставил бы фильтр для очистки воды, как сейчас в рамках какой-то социальной программы ставят в школы и детские сады — по телевизору показывали, но я марку производителя не заметил. Вот если бы такой увидел в магазине за приемлемую цену, то поставил бы и не ходил сюда. Водопроводная вода в Боровичах как минимум очень жесткая — мыло моментально сворачивается. Знаю, в Сосновке есть небольшое превышение по содержанию фтора, но ведь есть зубная паста Фтородент, в которую специально вводится фтор для предотвращения кариеса. Поэтому если пить ту воду, то это можно считать как бы профилактическим мероприятием. Давно идёт разговор, чтобы запитать левобережную сторону от Бабинского водохранилища, но все упирается в деньги, которые перетекли в связи с празднованием юбилея Новгорода туда.

Мужчина в коричневом пальто

Мужчина в коричневом пальто

— Проверяют, наверное, здесь воду, если бы не проверяли, то наверное бы закрыли. Здесь раньше анализы висели и какая-то табличка... Я здесь воду беру недавно, не себе беру — бабушке старенькой. Мне-то всё равно — хоть и водопроводную буду пить, да жена говорит сходи да сходи... Бросьте вы, вонючая эта вода — заразы здесь и всякой гадости хватает. Вы вот тоже в бутылочку наберите, проверьте.

Женя Поликарпова

Женя Поликарпова

— Ну ладно! Уговорили, попробую здесь воды взять, но если что — сразу побегу в Роспотребнадзор писать жалобу, по которой они обязаны провести внеплановое исследование качества воды.