Слайд-шок

Женя Поликарпова 20 апреля 2009 Вода в Боровичах (часть 3)

Некоторые реплики людей, берущих воду на «Живоносном источнике» в Сосновке.

Анатолий

Анатолий

— Я рядом работаю, поэтому приезжаю сюда. Беру воду здесь давно — ещё часовни не было, только кран из земли. А у подвесного моста вода пахнет не приятно.

Другой человек, не назвав своего имени и ничего не ответив, просто показал мне свою канистру с зелёным осадком.

Канистра с осадком

Канистра с осадком

Слава

Слава

— Раньше воду у подвесника брал, а теперь, когда машина появилась, только здесь. Там сероводород, здесь зелёный налёт — фтор, видимо. Но это не так страшно, как пить воду из крана на Ленинградской — один песок, и кипятить бесполезно.

Рустам

Рустам

— Я в Боровичах работаю, а по пути домой в Травково — беру здесь чистой воды. Из среднего крана — пить так, сырой, а из боковых — для чая и готовки.

Игорь

Игорь

— Я специально-то не поеду за водой, тут мне просто по пути с работы. Когда здесь не было часовни, брал воду в колодце около дома. Накипь в чайнике всё-таки остаётся, но ржавчины нет, и то хорошо. Сырой эту воду не пью, я вообще особо воду не пью (улыбается).

Сосновская жительница

Сосновская жительница

— Мы все сюда давным-давно ходим, ещё из вон той водонапорной башни брали раньше, там был кран... В этой воде чай лучше заваривается, крепче. Фтора-то здесь больше чем надо, мы знаем, но водопроводная лучше что ли?

Денис и Антон

Денис и Антон

Особенно «не заморачиваются по фтору».

Ира

Ира

Девочке Ире тоже «всё равно», сюда она ходит по поручению мамы (и носит только по пол бутылки в каждой руке, тяжело всё-таки):

Владимир Анатольевич

Владимир Анатольевич

— Когда часовню открыли, кто-то там сказал, что вода не очень. Провели экспертизу, вывесили нам эту табличку, а разъяснений — никаких. Вот была бы тут рядом с этим анализом для научных лабораторий вторая бумажка — что такое фтор, почему он вреден или полезен. Что ж нам самим изучать? Поэтому когда повесили эту таблицу, все уехали — никто воду не брал. А потом по одной, две-три машины — ну и всё позабылось. У подвесника воду не беру, далеко. Это «избранные» ездят за город — в Ёглу, Ровное.

В следующей части — разговор о воде не из крана с сотрудниками боровичского Роспотребнадзора.