Слайд-шок

8 мая 2009 В прокуратуре захотели пить

Кажется, снимать сериал про воду интересно не только нам. Прокуратура Новгородской области начала съёмки своей (областной) версии трагедии.

Первая серия — проверка — показала несоответствие воды из централизованных источников более чем в половине всех проб. Содержание железа в некоторых случаях превышало установленные нормативы в 6,5 раз. Причины: изношенность труб, плохая очистка, незащищённость артезианских скважин, естественная мутность и цветность воды, повышенное содержание железа.

Несмотря на то, что такая вода — это сильный удар по печени, костной системе, сердцу и сосудам, вопрос оборудования водозаборов установками по обезжелезиванию воды не решается.

Вода из колодцев ни чуть не лучше — она не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям в 42% проб, а по микробиологическим — в 46,5% проб. Причины: запущенность, не обеззараживание воды, отсутствие санитарных зон.

Вторая серия — меры реагирования. В судах уже 63 прокурорских заявления с требованиями обеспечить поставку воды надлежащего качества, разработать проекты и организовать зоны санитарной охраны источников водоснабжения, обеспечить учёт объёма забираемых вод с помощью водоучитывающей аппаратуры. Возбуждено 41 дело об административном правонарушении по статьям 7.3, 7.6, 6.5, 6.3 КоАП РФ в отношении допустивших нарушения предприятий ЖКХ, предприятий-водопользователей, их руководителей и иных должностных лиц.

Что же, ждём развития кино и надеемся, что иные должностные лица (и не иные!) не сильно струсят перед камерой.