Слайд-шок

Женя Поликарпова 6 августа 2009 Вода в Боровичах (часть 4)

Проникнуть в боровичский Роспотребнадзор в качестве корреспондента Бороборо мне не удалось — нет соответствующей корочки и «аккредитации в их пресс-центре». Поэтому я попросила поговорить со мной, как с обращающейся в частном порядке жительницей Боровичей, мятущейся между ужасно выглядящим «подвесником», хорошо оформленной, но фтористой «Сосновкой», краном и «Ёглой — Ровным».

Я хотела посмотреть на результаты анализа воды, которые регулярно проводятся санэпидемстанцией для Роспотребнадзора. Пробыла я там полтора часа — было много слов, объяснений, примеров, просьб, выстаиваний, отфутболиваний, отговорок, лапши и, надеюсь, хоть немного правды.

Анализы воды около подвесника берут с определенной регулярностью по заказу «муниципальных властей». Анализы воды в сосновской часовне, которая является частной, а не муниципальной собственностью, проводятся по частному заказу, потому что за качество воды отвечает не муниципалитет, а собственник часовни. 

Эксклюзивный (только для КИ!) общий обзор «санитарно-гигенической обстановки» публикуется ежеквартально, в начале следующего за окончанием квартала месяца — в апреле, июле, октябре и январе. Правда, этот обзор довольно «общий» — немного о состоянии воздуха, воды, почвы, уровне заболеваемости в городе и районе; каждый конкретный случай, что меня и интересовало, там не описывается.

Оказывается, что ознакомиться с заключениями о соответствии воды установленным нормам возможно лишь за собственные деньги. А нет денег — верь начальнику Роспотребнадзора и и. о. главного врача, чьи слова «не по бумажке» немногим отличаются от народной молвы:

  • у подвесника хорошая вода, очень глубокая, поэтому весной в связи с паводками не меняется, железа не много, но много сероводорода, впрочем это не опасно — он выветривается;
  • в Сосновке вода хорошего качества, но с большим содержанием фтора, каждый день пить нельзя;
  • в Ровном и Ёгле вода из колонок прекрасная, можно пить даже сырую;
  • бабинская вода удовлетворительного качества — проводится её обезжелезивание и даже озонирование, но проведена лишь на часть правого берега;
  • воду из Водоканала (берётся из Мсты) мы пить не рекомендуем, мыться — можно.

После таких ответов возникают новые вопросы:

  • почему должным образом (см. «СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников») не оформлен муниципальный источник у подвесника;
  • почему никак не ограничен доступ к «частной» часовне в Сосновке, в то время как вода в ней не рекомендуется для постоянного употребления?

Но Роспотребнадзор сдаётся: «Вы немножко пришли не к нам».