Слайд-шок

27 апреля 2010 Как у нас пропускают пешеходов

Да почти никак.

Правда в последнее время уступать переходящим дорогу становится модной темой. Те, кто не жалеют пары секунд, видят, что до машины сзади — безопасная дистанция, не исполнены стадным чувством и наглостью, всё чаще снижают скорость и останавливаются, пропуская пешеходов.

Но заметно это лишь на нескольких перекрёстках города. Одна из таких «пешеходных зон» — Весёлый угол. Там, несмотря на полное отсутствие знаков и разметки, многих водителей вдруг охватывает человеколюбие. А на следующем перекрёстке — Подбельского и Кузнецова — те же автолюбители, поворачивая налево или направо, ни в какую не пропускают людей, идущих на зелёный свет. Такая несправедливость царит и на всех других светофорных перекрёстках, кроме «пробочного» у нового моста, где пешеходы идут, когда у машин — красный. Вот чем объяснить такие перекосы?

Давайте свалим всё на что-то загадочное русское, необъяснимое боровичское, и полюбуемся на нечестную показушную инфограмму, в которой разложена ситуация на Весёлом перекрёстке в воскресный день:

Как пропускают пешеходов в Боровичах на Весёлом

В этой нерепрезентативной выборке охвачено 100 встреч машин с людьми 25 апреля 2010 года. Более 1000 машин и 300 пешеходов за пол часа наблюдений прошли и проехали в холостую, не пересекаясь.

Ах, если бы эти цифры были верны для всего города, и каждый третий едущий уступал идущим, я бы забыл даже про антиобщественное поведение общественного транспорта.

+4   + форум

  1. Светофорный перекресток Подбельского — Кузнецова чаще всего загружен — повернуть на нем налево — это пропустить колонну едущих навстречу прямо — и если не успел — стоишь раскорячившись посередине и мешаешь другим водителям. Поэтому на пешеходов там болт и забивается.Чем загруженнее и уже перекресток — тем реже на нем будут пропускать пешеходов.

    Sergey M, 27 апреля 2010 г., 11:52
  2. З.Ы. Автобусы и таксисты конечно «радуют» :-\

    Sergey M, 27 апреля 2010 г., 11:53
  3. ещё бы поменяли громоздкую малоинформативную конструкцию для афиш перед универмагом

    Spirit Forge, 1 мая 2010 г., 11:26
  4. [...] статистику для этого перехода на Гоголя, по примеру Весёлого угла, не увенчались успехом. Полный хаос — пешеходы идут на [...]